DALE UNA LUZ

En un lugar llora el cielo de ternura. En un lugar todo el verde esta de fiesta en altamar no muy lejos de Corn Island y el Bluff un hombre niño pesca un saco en el mar. En un lugar quema el cielo las estrellas. En un lugar que me vio jugar de niño tuve amistad un amigo que no jugará más pero, la calle, hoy se llama como él. En un lugar llueve tanto que se apaga el sol
y el lodazal besa siempre tus rodillas, un viejo esta aprendiendo sus primeras letras no tiene anteojos pero sabrá leer. En un lugar donde el agua es a volcanes y el tiburón hizo nido en agua dulce el huracán pone un bosque en reverencia mortal
tiembla la tierra, tiembla el mar de este lugar.
Dale una luz a la gente que ha buscado
su libertad contra el cielo y contra humanos

dale una luz a este pueblo
que ama tanto vivir en Nicaragua...



miércoles, 3 de marzo de 2010

Día10: 28 de febrero Cañón de Somoto (departamento de Madriz)



Los domingos suelen ser días más turísticos.
Salimos de la finca las soñadas para viajar hacia el cañón de somoto, que es un río que ha ido haciendo erosión en las rocas y queda como en un pequeño valle de rocas. Realizamos una ruta de 600 metros unas veces nadando, otras con flotador y las menos andando hasta llegar al final del cañón, una vez allí, vuelta a atrás por el mismo recorrido, yo vuelvo todo el rato nadando, sin flotador...al llegar un pic-nic al lado del cañón de tortillita de patata, pero al estilo nica, con cilantro (casi todas las comidas llevan cilantro), y queso de la quesería de la garnacha, para que entre mejor lo acompañamos de colines, aunque aquí lo normal son tortillas de maíz. De postre frutita, uuuuuuuuuuuuuuum melón sandía, piña y banana (la banana es pequeña y el platano grande, al contrario que en España) que rica la fruta que color!!!!!!!!! Hablando del platano es muy tipico comerlo frito en plan patatas fritas, y la banana también pero esta el sabor es mucho más dulce y queda tierna. Otras comidas muy habituales, sobre todo en las comunidades campesinas, es el gallopinto (arroz con frijoles) en estas zonas como son muy pobre y es lo que cosechan suelen comer frijoles para desayunar, merendar y cenar, siempre acompañado de alguna verdura, solo un par de veces a la semana comen carne y suele ser de res, o sea de vaca.

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